Окрошка — очень популярное в летний период блюдо. Готовить ее просто, она прекрасно насыщает в жару. Но минус в том, что нельзя назвать это блюдо полезным.
Диетологи рекомендуют улучшить окрошку, заменив в ней вредные составляющие на полезные.
«Как и в оливье, в классической окрошке много несовместимых ингредиентов, — говорит врач-диетолог, эндокринолог Наталия САМОЙЛЕНКО. — Но если ее приготовить правильно, то получится полезное, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам блюдо. К тому же — низкокалорийное».
5 правил полезной окрошки
Вместо колбасы — мясо
Привычные для окрошки колбасу или ветчину лучше заменить мясом. Например, отварной индейкой или телятиной — так будет полезнее. С курицей готовить не стоит — качество куриного мяса (если это, конечно, не домашняя курица) нынче под сомнением.
Вместо картофеля — сельдерей
Картофель замените отварным сельдереем — это придаст блюду довольно интересный вкус. Не любите сельдерея или сомневаетесь в такой альтернативе — приготовьте с картофелем, но только сваренным «в мундире». Картофель «в мундире» полезнее тем, что в нем под кожурой сохраняется слой калия, который мы срезаем, если просто отвариваем картошку.
Вместо кваса — сыворотка
Делать окрошку на квасе не стоит — квас вызывает брожение и в сочетании с другими продуктами может стать причиной вздутия живота. Лучше приготовить окрошку на кисломолочной сыворотке, а еще лучше — на айране. Как вариант окрошку можно заправить нежирным кефиром.
Можно также добавить немного сметаны.
Яйца — и белок, и желток
Есть мнение, что желток яйца содержит много холестерина, поэтому его лучше не есть. Это все байки, говорит врач: на самом деле желток содержит антихолестериновые компоненты, поэтому такой же полезен, как и белок. Смело добавляйте в окрошку и белок, и желток.
Кроме этого яйца богаты железом, лецитином и полезными жирными кислотами.
Овощей и зелени — побольше, соли — поменьше
Овощей и зелени в окрошке должно быть побольше — и редиска, и огурцы, и петрушка, и укроп будут очень кстати.
Обычную соль замените морской — она более полезна. Соли в окрошке нужно совсем чуть-чуть.