Содержание: [Скрыть]

полезная окрошкаОкрошка — очень популярное в летний период блюдо. Готовить ее просто, она прекрасно насыщает в жару. Но минус в том, что нельзя назвать это блюдо полезным.

Диетологи рекомендуют улучшить окрошку, заменив в ней вредные составляющие на полезные.

«Как и в оливье, в классической окрошке много несовместимых ингредиентов, — говорит врач-диетолог, эндокринолог Наталия САМОЙЛЕНКО. — Но если ее приготовить правильно, то получится полезное, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам блюдо. К тому же — низкокалорийное».

5 правил полезной окрошки

Вместо колбасы — мясо

Привычные для окрошки колбасу или ветчину лучше заменить мясом. Например, отварной индейкой или телятиной — так будет полезнее. С курицей готовить не стоит — качество куриного мяса (если это, конечно, не домашняя курица) нынче под сомнением.

Вместо картофеля — сельдерей

Картофель замените отварным сельдереем — это придаст блюду довольно интересный вкус. Не любите сельдерея или сомневаетесь в такой альтернативе — приготовьте с картофелем, но только сваренным «в мундире». Картофель «в мундире» полезнее тем, что в нем под кожурой сохраняется слой калия, который мы срезаем, если просто отвариваем картошку.

Вместо кваса — сыворотка

Делать окрошку на квасе не стоит — квас вызывает брожение и в сочетании с другими продуктами может стать причиной вздутия живота. Лучше приготовить окрошку на кисломолочной сыворотке, а еще лучше — на айране. Как вариант окрошку можно заправить нежирным кефиром.
Можно также добавить немного сметаны.

Яйца — и белок, и желток

Есть мнение, что желток яйца содержит много холестерина, поэтому его лучше не есть. Это все байки, говорит врач: на самом деле желток содержит антихолестериновые компоненты, поэтому такой же полезен, как и белок. Смело добавляйте в окрошку и белок, и желток.
Кроме этого яйца богаты железом, лецитином и полезными жирными кислотами.

Овощей и зелени — побольше, соли — поменьше

Овощей и зелени в окрошке должно быть побольше — и редиска, и огурцы, и петрушка, и укроп будут очень кстати.
Обычную соль замените морской — она более полезна. Соли в окрошке нужно совсем чуть-чуть.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.