Содержание: [Скрыть]

Вино из варенья готовится достаточно просто. Для этого потребуется старое забродившее варенье, чистая кипячёная вода и сахар.

Лучше для брожения взять стеклянную бутыль, с запасом объёма. Вода с вареньем заливаются в равных объёмах, и добавляется сахар из расчёта на 3 литра смеси 100 г сахара.

Часто бывает, что варенье залежится год-два и начинает засахариваться или того хуже, приобретает винный запах и вкус. Я считаю, самое лучшее, что можно с ним сделать, это приготовить домашнее вино. Вино из варенья готовится просто, а напиток получается приятный и полезный. Я готовлю часто такие напитки и могу поделиться технологией их приготовления.

Вино из варенья

Прежде всего, советую подобрать подходящую ёмкость. Я использую стеклянные бутыли ёмкостью 3, 5 иногда 10 литров. Для приготовления вина, надо старое варенье, чистая, по возможности родниковая вода, обязательно прокипячённая и сахар.

Воду и варенье я развожу в равных количествах, а сахара добавляю на каждые три литра смеси 100 грамм. Смесь заливаю в бутыль с таким расчётом, чтобы оставалось место для брожения. Это примерно на две трети объёма.

Затем ёмкость надо закрыть капроновой крышкой, и поставить вино из варенья для первоначального брожения в тёмное место при комнатной температуре. Когда смесь перебродит, мезга поднимется вверх.

вино из варенья

Теперь настало время процедить вино, а мезгу отжать. В полученный сброженный сок добавляю ещё некоторое количество сахара, и оставляю для настаивания в том же тёмном места на три месяца. Этого вполне достаточно, чтобы вино, приготовленное из варенья, дополнительно выбродило и настоялось.

Потом его надо осторожно процедить через резиновый тонкий шланг. Для этого опускаю один конец до того места, где кончается прозрачная жидкость, не доходя до осадка, и осторожно сливаю. При желании, к осадку можно повторно добавить сахар и воду, и вновь запустить процесс брожения. Процеженное и полностью готовое вино, разливаю по бутылкам и герметично укупориваю.

Хранится вино из варенья у меня в подвале и лежачем положении. По вкусу это очень приятный алкогольный напиток, достаточно крепкий даже без водочной добавки. При хранении вина из варенья, надо соблюдать некоторые условия, чтобы оно не превратилось в уксус.


При добавлении сахара, испробуйте вино на вкус, чтобы в нём было достаточно сладости, и оно не подверглось процессу скисания и не превратилось в уксус.


Затем при хранении надо так же соблюдать температурные условия и не оставлять вино в тепле. Советую периодически проверять его запах и пробовать на вкус.

Альтернативный способ приготовления вина из варенья, отличается от первого тем, что в стеклянную бутыль ёмкостью 20 литров, я добавляю 5 литров забродившего старого варенья. Затем заливаю воду (только кипячённую), добавляю сахар, и могу добавить забродившей ягоды, которую жалко выбросить, можно даже заплесневевшую, жмыхи после перетирания ягод. Всё это сусло хорошо перемешиваю, и ставлю на брожение.

Сначала ягоды всплывают на поверхность, а спустя три месяца, после прекращения брожения, опускаются на дно. В течение этого периода, сусло периодически перемешиваю. Через три месяца вино из старого варенья готово, и я его так же сливаю через шланг не затрагивая мути.

Разливаю по бутылкам, и ставлю в холодный подвал. В обоих случаях получается хороший крепкий напиток, который по праву может стать альтернативой вину, приготовленному из свежих ягод. Оно такое же ароматное, хмельное и прозрачное.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.