Магическая сила и притягательность шашлыка – спутника загородных пикников и всевозможных праздничных застолий известна каждому, кто вдыхал запах этого южного гостя, прочно "поселившегося" на российских просторах.
Дымок соседского мангала, занесённый в открытое окно тёплым летним ветерком, моментально обеспечивает обильное слюновыделение и судорожный поиск повода для "случайного" визита к соседям. И повод всегда находится, ибо причина весьма убедительна.
Шашлы́к — блюдо из мяса мелкой нарезки, обычно маринованного, готовится над углями на металлических или деревянных шампурах, на которых, как правило, и подаётся вместе с овощной закуской. Википедия
Давно уже не существует базового рецепта приготовления шашлыка. Постоянный прогресс в деле экспериментальных изысканий породил множество продуктовых наборов, используемых в процессе дымного "колдовства", способов мариновки мяса и жарки. Некоторые кулинары-умельцы даже рыбу нашампуривают! И весьма успешно!
Всё это хорошо, весело и вкусно, да только вот беда... Каприз жизненной диалектики. Такое грандиозное событие, как жарка шашлыка, невозможно устроить спонтанно.
Процесс предварительной мариновки мяса требует довольно длительного времени, а это значит, что внезапно нагрянувших дорогих гостей нельзя порадовать таким, казалось бы, простым, доступным и чертовски вкусным блюдом. Нет, конечно существуют различные экспресс-методы и специальные рецепты для быстрой подготовки.
Советский общепит, не к обеду будет упомянут, в целях удешевления и ускорения производственного потока "башмачных подмёток", использовал в качестве основного компонента для мариновки мяса уксусную кислоту. Ну, сказать, что это был не шашлык, конечно, нельзя, только петух ведь тоже птица, хоть и не летает.
"Есть такая методика!"– перефразируя чуток Ильича, скажу я. Способ старый и порядком подзабытый, однако чудно эффективный. Им я и поделюсь сейчас, но только по очень большому секрету!
Набор компонентов, как и основной продукт – мясо, может быть каким угодно. Главное, чтобы в этом наборе обязательно присутствовали крепкий алкоголь (не самогон!) и мякиш ржаного хлеба. Так же важно чтобы в маринаде отсутствовали молочные продукты. Кефир, например.
Алкоголь и молоко не "дружат". Белое вино, как самый древний и проверенный помощник заправского мангальщика, ни в коем случае не испортится от присутствия в своём составе водки, или спирта. А ржаной хлеб выступит в качестве катализатора процесса, коренным образом нарушив при этом правило о низком качестве всего поспешного. Напротив. Высокие вкусовые параметры, при таком способе мариновки, доступны даже не слишком искушённому в поварском ремесле человеку. Вышеуказанные ингредиенты образуют просто сказочный тандем!
Кстати, винный вопрос в этом сложном и ответственном мероприятии тоже не столь уж категоричен. Подойдёт и красное, хотя, лично на мой вкус белое всё же лучше.
Следующая часть моего сверхтайного секрета – "массаж" мясных заготовок. Процедуру замачивания необходимо сопровождать интенсивным физическим воздействием кулаками, используя их наподобии толкушки, в какой-нибудь ёмкости. Мне как-то доводилось, за неимением лучшего, разминать мясо в целлофановом пакете. Тоже ничего.
Обработанная таким образом заготовка не то, чтоб уж сразу стала готовой. Всё же часок для отстоя ей требуется. Но это же не двенадцать часов, как в классическом варианте. Да и время не будет потеряно. Оно всё равно уйдёт на подготовку мангала и сопутствующих блюд.
Не шашлыком единым жив гость. Салаты, например, тоже очень хорошо впишутся в натюрморт вашего стола.
А теперь было бы кошмарным преступлением – испортить блюдо неправильной жаркой!
Шашлык не любит высоких температур. Расстояние от мяса до углей должно быть чуть меньше расстояния, при котором ладонь терпит жар. В процессе обжаривания необходимо почаще поворачивать шампуры, предварительно побрызгав на кусочки водой. Хорошо помогает лёгкое и периодичное обмахивание. Хотя, жарка – это всё же "ария из другой оперы". Тема обширная и не менее важная, чем мариновка.
В жизни всегда найдётся маленькое местечко для большого кайфа и хитрая тропинка, ведущая к этому чарующему чувству. Красиво жить не запретишь и тягу к счастью не ослабишь.
Видеосекреты приготовления шашлыка
Оригинальные и простые маринады для идеального мяса
Классический маринад
Ингредиенты на 1 кг мяса: 3-4 ст. л. 9%-го уксуса, 1 ч. л. сахара, 3-4 луковицы, 1,5 стакана воды, черный и красный перец, соль.
Этот маринад подходит практически к любому мясу. Нарежь мясо одинаковыми кусками, посоли и поперчи, затем добавь нарезанный кольцами лук. Разведи в воде уксус, добавь сахар и залей этой смесью мясо. Оставь на ночь под небольшим грузом.
Луково-лимонный маринад
Ингредиенты на 1,5 кг мяса: 1 лимон, 2 головки репчатого лука, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, соль и перец по вкусу.
Нарежь мясо небольшими кусками и положи их в эмалированную кастрюлю. Затем нарежь лук полукольцами и выложи поверх мяса. Хорошо посоли, поперчи и добавь молотый перец. Разрежь лимон на 4 части и выдави сок на мясо. Кожуру не выбрасывай, а положи сверху. Перемешай и дай постоять четыре часа.
Пряный маринад
Ингредиенты на 500 г мяса: 500 г репчатого лука, 1-2 ст. л. растительного масла, черный молотый перец, молотый лавровый лист, приправа хмели-сунели, перец красный молотый – по вкусу.
Этот маринад больше подходит для свинины. Пропусти лук через мясорубку, добавь растительное масло, перец, лавровый лист и хмели-сунели. Затем в маринад положи мясо, перемешай и оставь на 5-7 часов в холодильнике.
Пивной маринад
Ингредиенты на 200 г мяса: 50 г соевого соуса, 50 г меда, 50 г пива, 1 зубчик чеснока, 1 стручок красного перца чили, 1 веточка розмарина.
Этот маринад также больше подойдет для свинины. Измельчи чеснок, смешай с остальными ингредиентами. Залей маринадом мясо и оставь в холодильнике на ночь.
Маринад с мёдом и горчицей
Ингредиенты на 1 кг мяса: 2 ст. л. горчицы, 1/4 ст. мёда, 1/4 ст. красного винного уксуса, 1/4 ст. оливкового масла.
Смешай в миске все ингредиенты. Получившейся смесью полей мясо и оставь в таком маринаде на 3 часа.
Маринад с киви
Ингредиенты на 0,5 кг мяса: 1 большое киви, 1 луковица, 1 ч. л. красного не жгучего перца, сушеная кинза, укроп, молотый кориандр, 1 ст. газированной минеральной воды.
Данный маринад хорошо подойдет для баранины и говядины, так как киви хорошо размягчает мясо. Нашинкуй лук и порежь киви небольшими кубиками. Нарежь мясо крупными кусками, перемешай со специями, луком и киви, немного посоли и налей минеральную воду. Маринуется всего за несколько часов.
Маринад с имбирем и соевым соусом
Ингредиенты на 0,5 кг мяса: 2 см корня имбиря, 4 ст. л. соевого соуса, красный молотый перец.
Под этим маринадом лучше всего готовить говядину. Натри корень имбиря на терке. Нарежь крупно мясо, добавь к нему имбирь, красный перец и перемешай. Налей соевый соус и оставь на 2-4 часа.
Чайный маринад
Ингредиенты: заваренный крепкий черный чай без добавок, базилик, перец, гвоздика, соль (всё по вкусу).
Чайный маринад подходит идеально к любому мясу и придает необычайную сочность. Нарежь мясо и смешай в миске с травами и солью. Затем залей его остывшим чаем. Оставь на 8-12 часов в холодильнике.
С помощью этих маринадов ты сможешь приготовить очень вкусный, сочный и аппетитный шашлык. Выбери рецепт себе по душе. Твои друзья будут в восторге от того, как ты готовишь мясо.
Приятного аппетита!