Содержание: [Скрыть]

Маринованный лук Маринованный лук выглядит особенно, не так как готовила моя бабушка. В её погребе банки с луком были огромными, лук белым, и в детстве аппетита у меня он не вызывал.

В этом рецепте делюсь своими наработками — как превратить банальный овощ в деликатес. Заготовки со светло коричневым маринадом и небольшими луковичками выглядят аппетитно и очень по-домашнему.

Особенно нравятся баночки с маринованным луком мужчинам – настоящая мужская закуска.

Рекомендуют мариновать сладкие сорта лука, но он, к сожалению, растёт все больше в южных широтах. Чтобы северяне не чувствовали себя обойденными, и не бросились на поиски экзотических сортов, советую добавить в маринад немного больше сахара, это компенсирует остроту лука, сбалансирует вкус.

Мелкий севок чаще используют для маринования, но для его очистки нужно привлекать к процессу заготовки много участников, поэтому ленивым советую нарезать на части крупные луковицы.

  • Время: 30 минут
  • Количество: 2 литра

Маринованный лук

Ингредиенты:

  • 2 кг самого мелкого репчатого лука;
  • душистый перец, гвоздика;

Маринадная заливка (1 литр):

  • 0.6 л воды;
  • 0.4 л уксуса 6%;
  • 30 г соли;
  • 45 г сахара;

Способ приготовления маринованного лука.

Маринуют обычно очень мелкий лук сладких (испанский оранжевый, польский Кутновска, голландские гибриды) и полусладких сортов. Маленькие луковки всегда смотрятся в баночке красиво и есть их удобно, поэтому часто для маринования используют севок. Но если у вас уродился крупный лук, то его всегда можно разрезать пополам или на четыре части. Предварительное замачивание лука в холодной воде (примерно на 40 минут) позволит легче снять шелуху.

Снимаем с лука шелуху, лучшую её часть оставляем (нужны чешуйки яркие, без повреждений). У лука срезаем шейку и корневую мочку, тщательно промываем и лук, и небольшое количество шелухи, чтобы в маринад не попал песок.

Замачиваем лук

Замачиваем лук

Чистим лук и промываем

Чистим лук и промываем

Бланшируем лук

Бланшируем лук

Лук бланшируем в кипящем солевом растворе (3%) 2 минуты. Затем кладём в ледяную воду, откидываем на сито, даём стечь воде.

Вскипятим луковую шелуху, для получения цвета. Добавим специи

Вскипятим луковую шелуху, для получения цвета. Добавим специи

Вымытую луковую шелуху кладём в воду, кипятим до тех пор, пока вода не приобретёт нужный цвет, добавляем горошины душистого перца и гвоздику.

Выкладываем лук в банку. Процеживаем отвар

Выкладываем лук в банку. Процеживаем отвар

Луковицы укладываем очень плотно в стерильные банки. Отвар шелухи поцеживаем через мелкое сито или плотную ткань, отмеряем необходимое количество для маринада (0.6 л).

Заливаем маринадом банку с луком

Заливаем маринадом банку с луком

На основе отвара готовим маринад: добавляем сахар, соль, а когда вода закипит, вливаем уксус и вновь доводим маринад до кипения. Уксус осветлит цвет жидкости, поэтому лучше использовать в рецепте винный уксус. Добавляем в банки с луком прокипяченные в маринаде гвоздику и душистый перец, заливаем лук маринадной заливкой.

Закрываем банки с маринованным луком и стерилизуем

Закрываем банки с маринованным луком и стерилизуем

Закрываем банки и стерилизуем в кипящей воде. Литровую банку нужно стерилизовать около 7-8 минут, этого достаточно. Если сильно перестараться, то лук потеряет свою хрусткость. Хранить лук, маринованный по этому рецепту, можно при комнатной температуре.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.